« ハコニワ | トップページ | カへイレ »

2009年1月17日 (土)

おやき

おやき
長野のおやき、んまいねぇ(≧∇≦)♪♪初めておやきって食べたけど、うまし☆☆☆

今までもデパートの催事でnang度か見てはいたんやけど、ジョバママが『おやき、あんまおいしくなぁぁい』てジョバがおやき買おうかなぁて言うたんびに言うんよ。今回も『前に試食したときまずかったもん』て言うてたんやけど、買ってみた(笑)。野沢菜とつぶあん。お店のおじさんが野沢菜のがわがやぶけとるからって一個分の値段でいいよっておまけしてくれたぁ(≧ω≦)ラッキー♪♪

ジョバは肉まんとかのがわが好きnangよねぇ。肉まんみたくふわふわはしてないけど、もちもちしててんまかったJOE!!あんな文句言うてたジョバママnangに食べて『うまい!これなら食べれる!』て食べとった(笑)。んまかったし冷凍したのも売ってたから、切干大根、野沢菜、つぶあんと買ってキタジマ。はたして家でチンしてお店と同じ味になるのか!?

写真のうしとさるは今回の催事にステーキ弁当来てるんやけど、ジョバは人手が足りんとかで前と同じトコにいてバイト入れんかったんよねぇ(ρ_;)そのステーキ弁当の専務が気分転換でお店にうしのぬいぐるみをいっぱい飾ってて、ほしいて言うたらくれた(笑)。うし一匹やかわいそぅやからってさるも(笑)。専務が申年やからって一匹だけさるがまぎれとってん。100均やて。nangでもあるんやね(^ω^)

おやきの写真は食べちゃってないのぢゃ(笑)。

|

« ハコニワ | トップページ | カへイレ »

」カテゴリの記事

コメント

牛の形したおやきかと思った(笑)あと、なんじゃ?猿か?とか(爆)
どう見てもぬいぐるみなのに。
そっか、食べちゃって写メはないのね!
おやきは秋田にもあるの、秋田のは美味しいと思ったことがないから、長野のを食べてみたいわ〜♪

投稿: まりん | 2009年1月17日 (土) 22時14分

お焼きね~。
有名なのがあるのよ・・・牛の顔が焼印されてるおやき(笑)
「すがのさんのお焼き」が有名で美味しいんだけどクリームと餡ならクリームのほうが美味しい。
近所のスーパーに時々来て実演販売してるんだけど・・・餡は時々来るたい焼き屋のおじいちゃんの方が美味しい。
それから・・最近見つけた10円饅頭の皮!ふわふわもちもち・・・。
いや~ジョバさんに全部食べさせたいわー。(笑)

投稿: しし座の佐知子 | 2009年1月18日 (日) 17時42分

アタシも前に、歳時でおやききたとき買うたよ!んまいよね
ジョバママも気に入ってくれてよかったぁぁ〜(笑)

専務が申年生まれなら、アタシと一回り違うんか。。。。アタシも申年生まれだからね。ふふふ(←ただのブログから拝借^^)

投稿: るいるい | 2009年1月19日 (月) 16時17分

♪まりん♪

そぅ、どぅ見てもぬいぐるみっす(笑)。おやき買ってももらえませぬ

へぇ!
秋田にもおやきってあるんですね知らんかったぁ。長野の名産?名物?かと思ってますた。

投稿: ジョバンニ | 2009年1月19日 (月) 23時06分

♪しし座さん♪

うしの焼印みてみたぁいやっぱ肉入っとるんやろかぁ。おやき餡とかクリームもあるんですねぇ。ジョバが買ったとこは餡はありますた

10円まんじゅうて食べたことないんやけど、一時期流行りましたよねこの辺り売ってないんですよぅぱかぱか食べれそぅ

投稿: ジョバンニ | 2009年1月19日 (月) 23時14分

♪るいるいさん♪

おやき、んまいですねふふふ。ジョバもSですYO(笑)。

るいるいさんも申nangですね。そやったら専務はるいるいさんと同い年ですよ

投稿: ジョバンニ | 2009年1月19日 (月) 23時30分

長野のおやき、TVでしか見たことないんよー。
野沢菜好きな私としては、一度は食べてみたいご当地グルメなんよね。
 
タイトルと写真のつながりが??だったけど
かわいいから許す!(笑)

投稿: 杏 | 2009年1月20日 (火) 14時29分

♪杏さん♪

写真とタイトルのつながりはゼロっす(笑)。
ブログってnangで日記やのにタイトルいるんやろぅって思いますもん(笑)。あ、日付にすればえぇんか!昔からタイトル付けるの苦手でねぇ…

今日冷凍おやきをレンジでチンしてみたんやけど、やっぱ蒸した方がふっくらもちもちでんまいですねぇ。

投稿: ジョバンニ | 2009年1月20日 (火) 18時16分

おやきうまいって言ってもらってる・・・(感涙)
実家で冬のおやつにたびたび登場してたのを思い出しました^^
そうそう蒸してから皮の表面をあぶるから、ちょっと皮がこわい(長野弁で硬い)んよね。
野沢菜やナス、切干大根、あんこがメジャーなんだけど、
やっぱり野沢菜が一番好き♪
漬物とはまた違った味わいがたまらなく好きですじゃ。

投稿: ちはや | 2009年1月20日 (火) 23時58分

♪ちはやはん♪

長野のおやき、んまいっす冬のおやつnangですね。

ジョバも野沢菜が好きですぢゃまた食べたひとりあえず野沢菜があと1個冷凍したのがあるから大事に食べまふ(笑)。

投稿: ジョバンニ | 2009年1月21日 (水) 21時14分

ジョバちゃんこんバンニ!

今頃この記事コメントでごめんなさい・・・
長野県民としては、見過ごすわけに行かないもんで・・・
おやきってほかの県の美味しい特産物(郷土料理)からしたら、地味~でおいしそうな感じ受けないから、ジョバちゃんに美味しいって言ってもらえてなんだか凄くうれしいです
長野でおやきは、おやつやお茶の時間にも食べたりするけど、うちでは夕食で食べたりするんだよ(笑)
野沢菜、あんこも美味しいけど、かぼちゃやなす味噌(ナスの味噌炒めみたいのを具にして包みます)キャベツ炒めニラなどいろんなものを包んだりして、各家庭の味があるんですよ!!
後、皮にそば粉を混ぜてそばおやきも美味しいです。
ちなみに私は作りませんが、母がよく作ります(笑)
私がお勧めの美味しいおやきのお店は「いろは堂」というお店のおやきです。多分ネット注文で全国発送してると思います。よかったらどうぞ
それから新年の挨拶もしてませんでしたね・・・
今年もよろしくお願いします。

投稿: けいこ | 2009年1月25日 (日) 19時54分

♪けいこさん♪

けいこさん、こんバンニ

おやき、んまいっす!!
おやきと言えば「長野」って思ってたジョバは他の県にもおやきがあるって知らんかった(笑)。

地味でsky??
そんなこと言うたら岡山nangてnangもないし。白桃、マスカットはんまいけど、食として岡山は名産がないんですよねぇ…

しかし、おやきって各家庭で作るもんnangですねΣ(・ω・ノ)ノ!売ってるのを買うんやないんやすげぃ!!

「いろは堂」…おもちゃ屋さんやなくて??(笑)。見てみますね^^♪ジョバ家は蒸し器がないんでレンジでチンやとあのもちもち感が出ないのが残念ですぢゃぁ

ジョバも遅れました
めんちゃい!!今年もよろしくお願いします

投稿: ジョバンニ | 2009年1月27日 (火) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おやき:

« ハコニワ | トップページ | カへイレ »